Gefüllte Ofenkartoffeln mit Sauerrahm-Dip

REZEPT FÜR 4 PERSONEN:
Zubereitungszeit: ca. 50 Min.

Zutaten:
4 große Kartoffeln à ca. 250 g
1 Frühlingszwiebel
80 g Porree
80 g Fenchel
1 Fleischtomate
1 Knoblauchzehe
1 EL Butterschmalz
50 g Baconwürfel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1 EL frische Thymianblättchen
100 g IRISH LAND© Traditional Cheddar
200 g Sauerrahm
1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung:
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und mit der Schale in Salzwasser kochen, bis
sie nahezu gar sind. Dann halbieren und die Hälften vorsichtig aushöhlen. Dazu eignet sich ein
Kugelausstecher oder einfach ein Teelöffel. Das Innere der Kartoffeln kleinschneiden und in eine
Schüssel geben. Kartoffelhälften in eine Ofenform setzen.

Frühlingszwiebel, Porree, Fenchel und Tomate waschen. Frühlingszwiebel in kleine Röllchen
schneiden. Porreestange längs halbieren, kleinschneiden. Fenchel und Tomate in kleine
Würfelchen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Baconwürfel anbraten. Frühlingszwiebel, Porree,
Fenchel und Knoblauch zugeben und farblos anschwitzen. Den Inhalt der Pfanne und
Tomatenwürfel zur Kartoffelmasse in die Schüssel geben. Alles vermengen und mit Salz, Pfeffer
aus der Mühle und frisch gemahlener Muskatnuss würzen. Thymianblättchen untermischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gasherd Stufe 4).

Die Hälfte des IRISH LAND© Traditional Cheddar in ca. 0,5 cm große Würfelchen schneiden,
den Rest grob hobeln. Käsewürfelchen unter die Zutaten in der Schüssel mischen.
Kartoffelhälften mit der Gemüse-Käse-Mischung füllen. Gehobelten Cheddar darüber verteilen.
Ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen.

Für den Sauerrahm-Dip in der Zwischenzeit den Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben.
Zitrone heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und den Saft einer Hälfte
auspressen. Sauerrahm, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zusammen mit den gefüllten Kartoffeln servieren.

Nährwerte pro Portion:
kcal 441
k 1843
Eiweiß 15 g
Fett 23 g
Kohlenhydrate 42 g

2010 Heilbronner Wartberg Trollinger trocken – Weingut Drautz-Able

Zu diesem Gericht empfehle ich einen frischen und bodenständigen Tropfen zum Beispiel einen Trollinger. Der leichte, bodenständige Wein hat einen feinblumigen Duft und einen zarten Muskatton oder auch ein Wildkirschenaroma. Dieser Wein eignet sich hervorragend zur deftigen Brotzeit, passt aber auch gut zum puren Genuss von IRISH LAND Traditional Cheddar.

Farbe: Rotwein
Land: Deutschland
Region: Wüttemberg
Weingut: Drautz-Able
Jahrgang: 2010
Trinkreif: 2011 bis 2014
Geschmack: Trocken
Klassifizierung: Q.B.A
Rebsorte: Trollinger
Alkoholgehalt: 11,5 %